Programmhinweis

Eindrücke der Jahreshauptversammlung des Vereins am 22. März

Hier geht es zum Bericht und zu den Fotos vom Fahrradflohmarkt am 16. März 2019

Fahrradflohmarkt2019 2

Infos zur Amphibienwanderung  gibt es in unserer Rubrik "Amphibienschutz"

Amphibien2019 5

Radlertreff

Donnerstag, 7. März 2019, 19:00 in der Obermühle,

Planungen, Ideen und Infos: W. Kappler, Tel.: 0721/406221

HAC 0374

GartenFreunde - Erstes Treffen im neuen Jahr
Freitag, 8. Februar 2019, 19:00, Obermühle, 2. OG
Jahresplanung 2019, Info M. Larson, Tel.: 0721/43233

Gartenfreunde 3

Projekt "Zukunftsgestalter"

Bei Lagerfeuer und Stockbrot lernten sich die Kinder des Projektes „Zukunftsgestalter*innen“ besser kennen.

Am 15. Oktober 2018 trafen sich die Zukunftsgestalter*innen bereits zum zweiten Mal. Bei Stockbrot und Lagerfeuer lernten sich die Kinder besser kennen. Außerdem entdeckten sie die Welt aus der Höhe einer alten Weide und untersuchten erste Tierspuren. Das Projekt „Zukunftsgestalter*innen“ ist für Kinder im Grundschulalter angelegt und findet alle zwei Wochen statt.

Das Projekt ermöglicht Kindern das Thema Nachhaltigkeit sowie Natur- und Artenschutz spielerisch zu erleben. Im Fokus des Projektes liegt das Interesse der Kinder. Anhand von verschiedenen Impulsen werden Themenbereiche wie Tierwelten, Sinneserfahrungen und Mobilität spielerisch vermittelt. Die Kinder können jedoch stets ihre eigenen Ideen und Wünsche mit einbringen. Eine pädagogische Fachkraft, die zugleich einen Bachelor in Tiermanagement hat leitet das Projekt. Die Projekttreffen finden jede zweite Woche montags von 17:00 bis 18:30 im Naturfreunde Haus Durlach oder im Garten statt. Eine Anmeldung für ein halbes Jahr ist erforderlich. Durch das Programm „Nachhaltigkeit lernen – Kinder gestalten Zukunft“ der Baden-Württemberg Stiftung und der Heidenhofstiftung wird das Projekt „Zukunftsgestalter*Innen“ gefördert.

Anmeldungen oder weitere Fragen bitte an:

Hannah Werner

Alle Infos zum download in unserem Flyer

Regelmäßige Berichte dazu gibts hier

Projekt "MühlradFreunde"

Mit unserem Projekt "MühlradFreunde" soll der Fortbestand unseres Mühlrads gesichert und ein Freundeskreis "Mühlrad Obermühle" gegründet werden. Gesucht werden Helfer und Sponsoren, die uns bei Wartung und Instandhaltung unterstützen

Nähere Infos auf den beiden Flyern zum download:

Projekt Mühlradfreunde der NaturFreunde Durlach

Fotos zum Projekt Mühlradfreunde

Mühlrad

... leider schon vorbei

Aufzeichnen

"Trekkingradler" ab März 2018

Neues attraktives Angebot für Radler - Trekkingradeln mit den NaturFreunden Durlach

Ab März wird einmal im Monat, an einem Mittwoch, unter fachkundiger Leitung eine Trekkingrad - Tour durchgeführt. Die 60-90 km langen Touren in die weitere Umgebung starten um 9:00 Uhr am Bahnhof Durlach, sollen meist auf asphaltierten Wegen erfolgen und enden gegen 18:00 Uhr wieder am Ausgangspunkt. E- Bikes und Mountainbikes sind nicht zugelassen. Später sind dann auch Mehrtagestouren geplant. Auch Nichtmitglieder sind herzlich willkommen! Weitere Infos bei E. Haug, Tel.: 0721/4067704.

Osterfreizeit im Nationalpark Schwarzwald 29. März - 2. April

nationalpark2016 9

Auch Nichtmitglieder herzlich willkommen!

Raus aus dem üblichen Ostertrott! Ganz ursprünglich und naturnah verbringen wir einige Tage im Schwarzwald und begrüßen die ersten Frühlingsboten oder nutzen noch den letzten Schnee.Kachelofen anheizen, auf dem großen Holzherd kochen, wandern, Ausflüge machen und Ostereier suchen - ein festes Programm ist ausdrücklich nicht geplant. Im Vordergrund steht das Ferien machen, neue Leute kennenlernen, Gemeinschaft erleben und ebenso die Freiheit, sich auch einmal alleine auf den Weg in die Natur zu machen. Wer Lust hat, bietet einen Programmpunkt an. So entsteht eine spannende Mischung aus Naturerfahrungen, Spielen, Musizieren, Meditieren, Besichtigungen ... Wir lassen uns überraschen.

HAC 0683 HAC 0648
HAC 3204 HAC 3290

Sonntag, 28. Januar "Schneeschuh-Tour rund um den Kniebis"

Hier geht es zum Bericht mit Fotos